BLOG >
Aggiornato il
7/6/22

Come esportare un file in formato STL per stampa 3D

Esportare un modello solido dal proprio software CAD al formato STL è un processo cruciale per procedere alla stampa 3D.
Progettazione additiva

Il formato STL è lo standard dei sistemi di manifattura additiva (stampa 3D) e tutti i software di progettazione CAD sono oggi in grado di esportare i file in questo formato.

In pratica, si tratta di approssimare le superfici di un modello solido in una serie di triangoli. Più sono i triangoli, maggiore sarà la definizione della superfice e la capacità di riprodurre dettagli complessi durante il processo di stampa.

La conversione da file CAD in STL è un aspetto cruciale del processo di stampaggio 3D. Una perdita di dati durante la creazione del nuovo file può modificare l'aspetto del componente. Perciò, è importante impostare correttamente il file STL prima della conversione.

Procedura generica per esportare un file in formato STL

La maggior parte dei CAD ha due settaggi che definiscono la qualità di un STL: la deviazione e la tolleranza angolare.

Normalmente, i tipi di “Deviazione” modificano il risultato finale come tassellamento.

Cambiare la “Tolleranza angolare” modifica i dettagli più piccoli del file.

Più stretti sono questi parametri, maggiore sarà la quantità di triangoli che verranno disegnati sulla superficie del modello.

• Le geometrie più semplici tendono ad arrivare a poche centinaia di KB di dimensione.
  • Modelli complessi possono arrivare a 1-5 MB e creare modelli di buona qualità.
  • Per molti modelli, file maggiori di 5 MB possono non essere necessari.

Poiché la stampante 3D può accettare solo file di una certa dimensione, è importante trovare il giusto equilibrio tra il modello, la superficie desiderata e il tipo di stampa 3D prescelto (sinterizzazione, FDM, stereolitografia, etc.).

In ogni caso, il modello va esportato in STL come file binario. Questo fa risparmiare tempo e dimensione del file.

Consulta la guida in linea del tuo CAD per trovare risultati più specifici.

Di seguito, riportiamo i passi per esportare in STL secondo i software di modellazione CAD più diffusi.

SolidWorks

1. Selezionare File, Salva con nome.
  2. Selezionare STL (*.stl) in Tipo file
  3. Fare clic su Opzioni e scegliere le impostazioni di output corrette, quindi fare click su OK.
  4. Fare clic su Salva per esportare il documento.

Come settare le "Opzioni"

Aspetto del risultato

• Selezionare o Binario o ASCII come formato del file. I file binari hanno dimensioni minori rispetto ai file ASCII, ma alcuni sistemi di destinazione non li accettano. Selezionare il tipo supportato dal sistema di destinazione.
  • Unità. Selezionare l'unità di misura.

Risoluzione

Controlla il tassellamento delle superfici non planari per l'output Stereolithography (STL). Un'impostazione di derivazione inferiore produce un file STL con tassellatura più fine. I file generati con impostazioni di precisione maggiore (una tassellatura più sofisticata) sono di dimensioni maggiori e richiedono tempi di rigenerazione più lunghi.

• Mediocre o Buono. Risoluzioni predefinite.
  • Personalizzato.
  • Spostare la tacca della Deviazione per regolare la Tolleranza di deviazione, che controlla il tassellamento della parte intera. Valori più bassi generano file con una precisione maggiore a livello della parte.
  • Spostare la tacca Angolo per regolare la Tolleranza angolare che controlla il tassellamento dettagliato più piccolo. Un valore inferiore assicura una maggiore precisione dei dettagli più piccoli, ma richiede più tempo per generarli.

Regolando le due tacche, i cerchi corrispondenti concentrici si regoleranno di conseguenza. I cerchi mostrano a livello approssimativo la variazione nel motivo in base alle impostazioni. (Vedere l'opzione Anteprima più avanti).

Mostra i dati STL prima del salvataggio del file

Visualizza una finestra SolidWorks (quando si fa clic su Salva nella finestra Salva con nome) che contiene i seguenti dati: Triangoli (numero), Dimensione del file, Formato del file e il percorso della directory e il nome del file.

Anteprima

Visualizza l'anteprima del modello nell'area grafica e i Triangoli (numero) e la Dimensione del file nella finestra Opzioni di esportazione.

Non convertire i dati STL esportati in spazio positivo

Consente che le parti esportate mantengano la loro posizione originale nello spazio globale, relativamente all'origine.

Salva tutti i componenti di un assieme in un file unico (solo assiemi)

Salva l'assieme e ogni suo componente in un file unico con estensione .stl.

Controllo interferenze (solo assiemi)

Effettua il controllo delle interferenze sul documento dell'assieme prima di salvarlo. L'esportazione di un assieme con corpi coincidenti o interferenti produce un singolo file .stl che potrebbe non essere utilizzabile da alcuni sistemi per la creazione veloce di prototipi. Si consiglia di controllare le interferenze tra i componenti prima del salvataggio dell'assieme.

Risultato sistema di coordinate

Selezionare un sistema di coordinate da applicare per l'esportazione. Se si seleziona – default –, non sarà applicata alcuna matrice di trasformazione.

AutoCAD

1. Cliccare su Esporta dal menù>Altri formati.
  2. Digitare il nome del file nella finestra di dialogo Esporta dati.
  3. Selezionare *.stl in "Tipo di file".
  4. Settare il valore FACETRES tra 1 and 10. (1 = bassa risoluzione, 10 alta risoluzione per i triangoli STL). Maggiore il valore, maggiore sarà la dimensione del file STL.
  5. Al prompt dei comandi digitare “STLOUT”.
  6. Selezionare gli oggetti.
  7. Scegliere “Y” per Binario.
  8. Scegliere il nome del file.

Pro/E

1. File > Esporta > Modello STL.
  2. Seleziona Binario.
  3. Setta il valore Chord height a 0. Il campo verrà modificato con il minimo valore accettabile.
  4. Setta il Controllo Angoli a 1.
  5. Dopo aver verificato tutti i controlli e aver aggiustato tutte le impostazioni, fare clic su Apply>OK.

Si consiglia di impostare il Controllo Angoli su 0, a meno che non sia necessario un numero più alto per ottenere una superficie più liscia.

Blender

1. Verificare l'uniformità del file entrando in modalità Edit prima dell'esportazione.
  2. Fare clic su File > Export > Stl (.stl).

Inventor 2011 =autodesk

1. File > Salva copia.
  2. Selezionate il tipo file STL.
  3. Settare il valore ALTO come definizione.
  4. OK.

Rhinoceros Versione 3 e successive

1. Seleziona la parte>File > Esporta Selezione.
  2. Selezionare Salva come e selezionare “Stereolitografia (*.stl)”.
  3. Salva.
  4. Impostare la tolleranza nella finestra di dialogo STL Mesh Export Options.

Rhinoceros 4

1. Fare clic su File> Save as.
  2. Selezionare STL come tipo di file.
  3. Selezionare File name>Save.
  4. Selezionare Binary.
  5. In Mesh Options, selezionare Detail Controls.
  6. Impostare Max angle = 20, Max aspect ratio = 6 e Min edge length = 0.0001.

Aiutaci a mantenere aggiornata questa pagina: scrivi a info@protoreal.it nel caso manchi il tuo CAD. Grazie!

Gli ultimi articoli postati...

Tool and strategies modern teams need to help their companies grow.
Vedi tutti gli articoli

3 ragioni per non iscriversi alla nostra newsletter

• Se leggi solo di stampa 3D e non ti interessano altre innovazioni
  • Se non vuoi infastidire continuamente i colleghi con nuove idee
  • Se adori gli sconti settimanali tipo supermercato
Newsletter ProtoReal